Emilia Romagna

Ai primi posti della gastronomia nazionale per varietà e bontà della cucina, con una antichissima tradizione culinaria che si perde nei secoli, l'Emilia Romagna, grazie alla conformazione del suo territorio, vanta ottimi prodotti che costituiscono le basi per tutte le specialità locali.

 

Nocino Delle Streghe Az. Pregio lt. 0,50: E’ antica tradizione che, per ottenere il Nocino, le noci ancora acerbe, morbide e ricche di oli e vitamine, vengano raccolte da mani femminili nella notte più breve dell’anno. L’infuso, ottenuto aggiungendo al miglior alcool i «malli» delle noci tagliati in 4 parti, deve poi essere messo a macerare per 11-12 mesi. Si procede quindi alla torchiatura ed un ulteriore periodo di riposo. L’ aggiunta di una miscela zuccherina e aromi naturali, finiscono il preparato. Ottimo come digestivo a fine pasto, può essere utilizzato per guarnire dolci e gelati.

Duroni di Vignola al liquore Az. Pregio gr. 360: Nei fertili terreni alluvionali della valle di Vignola, bagnati dal fiume Panaro e dette «basse», si coltivano pregiate varietà di Duroni famosi in tutto il mondo per la loro insuperabile qualità.
I Duroni di Vignola, nelle varietà «Primi» e «Marca», per consistenza, dimensione, sapore deciso e gradevole, lunga conservabilità, sono ideali per essere mantenuti in liquore a forte gradazione che ne esalta il gusto e inaltera la consistenza del frutto. La qualità «Primi», di colore rosso molto intenso, succosi e dal sapore deciso, sono ideali per essere gustati, con il liquore di conservazione, a fine pasto o per guarnire il gelato. La qualità «Marca», di colore bianco con striature rosse e dalla polpa croccante e consistente, sono particolarmente indicati come stuzzichino fuori pasto o per accompagnare zuppa inglese e bavarese.

Mortadella Bolognese gr. 100: Il sapore è pieno e ben equilibrato grazie alla presenza di pezzetti di grasso di gola del suino che conferiscono maggiore dolcezza al salume. Una volta tagliata, la superficie si presenta vellutata e di colore rosa vivo uniforme. La Mortadella Bologna emana un profumo particolare e aromatico e il suo gusto è tipico e delicato.Il prodotto possiede determinate caratteristiche chimiche e chimico-fisiche, come ad esempio un adeguato rapporto proteine/grassi e l'assenza totale di polifosfati aggiunti.

Coppa Piacentina gr. 500:  la carne viene massaggiata, spremuta e rifilata, quindi si procede alla salatura. Questa avviene con sale, zucchero, pepe spezzettato e numerose spezie, tra cui chiodi di garofano, semi di alloro, cannella. Si attende una settimana e poi la stagionatura completa avrà una durata di circa sei mesi. Gusto pieno , dolce e poco pronunciato, profumi delicati e sottili sono le caratteristiche organolettiche che la contraddistinguono.

Tigella La Montanara gr. 100: Dai castagneti si prelevava in profondità argilla purissima che veniva mescolata con terra refrattaria e una speciale pietra tritata. Con l’acqua venivano fatti dei dischi, cotti e temperati sotto la cenere ardente: questi si chiamavano TIGELLE. A questo punto la Tigella veniva messa sulle braci del camino a scaldarsi e con la famiglia riunita si cominciava la cottura delle CRESCENTINE, piccoli dischi di pasta che oggi  vengono creati con ingredienti naturali.Si gustano con Salumi, Formaggi freschi, con la tipica “cunza” (un trito di Pancetta o Lardo con Aglio e Rosmarino) oppure a colazione e merenda con Marmellata o Miele.

Aceto di Lambrusco lt. 250: Il vino è stato acetificato tramite lentissima ossidazione (statica) e a temperatura naturale (senza cioè, forzature termiche o meccaniche).La lenta lavorazione artigianale garantisce il mantenimento degli aromi, dei profumi e permette di ottenere un'acidità mai aggressiva anche se bella decisa e di carattere. 
Un aceto che presenta un corpo ed un frutto rotondo e fresco, sostenuto da un'acidità rigorosa ed imponente. Mai caustica ma bensì rinvigorente. 

Cipolle all’agro rosso Az. Casa Tirelli gr. 280, Pere sciroppate di Modena Az. Casa Tirelli gr.750, salsa cotta di verdure Az. Casa Tirelli gr. 280  Casa Tirelli ha abbandonato la via più facile, quella dell'agricoltura tradizionale, o chimica.Per la difesa e la concimazione della sua verdura e frutta utilizza sostanze di origine naturale, con l'esclusione quindi di molecole chimiche di sintesi.., ogni fase del processo produttivo, è controllata da BioAgricert, organismo di controllo per le produzioni biologiche

Parmigiano Reggiano gr.1000: Durante la stagionatura, il Parmigiano-Reggiano acquista la sua tipica struttura granulosa, la frattura a scaglia, diventa friabile e solubile. Buonissimo, facilmente digeribile, estremamente ricco dal punto di vista nutrizionale, il Parmigiano-Reggiano non perde occasione per eccellere. Il gusto unico di un prodotto fatto senza additivi, la concentrazione di proteine, vitamine, calcio e sali minerali lo rendono adatto ad ogni età e in ogni situazione, una carica di pronta energia utile per tutti.

Sale di Cervia gr.1000: Sale marino integrale, raccolto secondo il metodo tradizionale, essiccato in maniera del tutto naturale, semplicemente lavato con
acqua ad alta concentrazione salina, senza additivi, conserva la ricchezza di tutti gli oligoelementi presenti nell'acqua marina.

Principessa brut Az. Luretta lt. 0,75 Metodo classico prodotto da uve a bacca bianca (Chardonnay, Pinot Grigio e Trebbiano), permane sui lieviti per un periodo di 9 mesi, ottimo aperitivo

Gutturnio doc Az. Roberto Manara lt. 0,75 Rosso frizzante secco dal colore rosso rubino brillante. Profumo fresco vinoso e fruttato, con netto sentore di frutti di bosco. Sapore ricco e pieno, persistente, gradevolmente armonico e fragrante. Abbinare in particolare con primi piatti di pasta ripiena e carni rosse.

Lambrusco doc Az. Otello lt. 0,75 Nero di Lambrusco prodotto innovativo di colore scurissimo, profumo intenso di viola e di fragola e struttura morbida.

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